活動紹介ACTIVITY

近畿管区警察局によるサイバーセキュリティ対策技術に関する講義・実習を受講しました

2023年11月22日(水)、情報工学科にて近畿管区警察局情報通信部情報技術解析課ならびに奈良県情報通信部情報技術解析課からお迎えした講師5名によるサイバーセキュリティ対策技術に関する講義・実習が実施され、情報工学科3年生が受講しました。
サイバー犯罪・サイバー攻撃の動向や警察におけるサイバーセキュリティ対策への取り組みなどについての講義、スマートフォンを対象とした不正プログラムのデモンストレーション、インシデント対応のシナリオに沿って実際にログ解析やファイル復元を行う実習が行われました。警察活動の現場で活躍されている講師の方々による実践的な内容の講義・実習であり、学生は興味深く熱心に受講していました。